«Сегодня мы празднуем день явления иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», именуемой «с грошиками», которая называется официально «Петербургская». Эта икона явилась в 1888 г. и вот уже более ста лет она являет милость свою каждому, кто к Ней с верою притекает. Эта икона пребывала у Стекольного завода, по адресу пр-т Обуховской обороны, 24 – сейчас этот храм восстанавливается. Сегодня после ранней службы я отвез туда икону, чтобы там была та же благодать, как и у нас – и она вернется скоро обратно, к часу дня уже опять будет у нас, когда они крестным ходом пройдут и приложатся все. Крестный ход прошел у нашего храма и у их храма – историческая справедливость нас всех объединяет.

  • После разрушения храма у Стекольного завода икона пребывала в храме «Всех скорбящих Радосте» на Шпалерной улице. После того, как храм закрыли, эта икона была помещена в Преображенский храм, там она была долгое время. И после того, как наш храм Святой Троицы «Кулич и Пасха» был открыт и на Троицу освящен в 1946 г. — эта икона находится в нашем храме.
  • Множество чудес совершилось за время пребывания иконы в нашем храме. Я знаю лично несколько людей, которые исцелились от онкологии, молясь перед этой иконой. Я знаю людей, которые страдали бесплодием и сейчас у них 5 детей. Столько чудес совершается по молитвам Божией Матери, что просто необходимо каждому верующему человеку приходить и молиться и просить у Божией Матери помощи. Ведь, если мы просим, значит, чувствуем себя немощными, слабыми. Значит, мы чувствуем, что без помощи Божией, подаваемой по молитвам Божией Матери, «не можем творить ничесоже». Вот это ощущение ограниченности собственного бытия – это и есть христианское умерщвление нашей гордыни.
  • Страсть гордыни и зависти – это основные грехи, которые движут всеми остальными низменными чувствами человека. И чтобы не позволить этими чувствами собою овладевать, надо непременно непрестанно молиться Божией Матери, потому что Она является Заступницей каждого человека перед Богом. Она знает наши немощи, страсти, но Она нас жалеет, щадит, чтобы мы почувствовали Божественную силу, которая исходит от икон. Эта сила, которую Господь посылает нам в нашей немощи.
  •  Если мы к Богу обращаемся в покаянии с сокрушенным сердцем, Господь никогда нас не уничижит: «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит», как сказано в 50 псалме. Если мы «горе имеем сердца», это чувство поселяется в нас навсегда.
  • Главная основа христианской жизни – это исполнение заповедей Божиих и участие в таинствах: крещение, венчание, и в течение всей жизни – таинствах покаяния и Причастия. А также ежедневное чтение Священного Писания и Апостола – это тоже очень важно. Апостол Павел говорил что, когда человек читает Священное Писание, бесы не могут подойти и близко к тому месту, где оно читается.
  • Прибегать к таинствам нужно, чтобы сознание свое очистить от греховных помыслов, мыслей, слов и поступков, чтобы Господь мог войти в нас. Мы в момент Причастия в себя принимаем Господа и соединяемся с Ним. Будем же молиться Божией Матери, чтобы Она нас покровом Своим покрыла, чтобы благодать в жизни каждого из нас была от Господа Бога, и чтобы Господь нас всех принял к Себе».

(Иерей Георгий Голубев. Проповедь настоятеля Свято-Троицкого храма «Кулич и Пасха» 5 августа 2021 г)