27 февраля, в канун Недели о блудном сыне, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Святой Троицы «Кулич и Пасха».

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель иерей Георгий Голубев с клиром и другие священнослужители.

«Мы находимся в преддверии Великого поста, — сказал владыка в проповеди. — Завтра за Божественной литургией Святая Церковь предложит нам притчу о блудном сыне. Пост — это время покаяния, десятина, жертва, которую мы посвящаем Богу, спасению души. Нам надо возвращаться к Богу. Все мы блудные дети. Все мы дети Отца Небесного. Кто с кем бы себя не олицетворял — с младшим сыном или старшим — все равно Господь оценит каждого по тому, что у него в сердце. У Бога на всех людей хватает прощающей любви. В притче мы видим, как отец простил и встретил младшего сына. Большинство из нас приходит в Церковь после распутий, поисков счастья на земле, ничего не найдя в конце концов. Как мы принимаем приходящих? Старший брат с трудом принял младшего. В храм тоже приходят люди с покаянием. Как прихожане встречают их? Какое внимание оказывают вернувшимся из этого мира? Принимают их по-разному. Притча как раз нам подсказывает, как нужно принимать людей, потому что Господь радуется, ангелы радуются возвращению любого грешника».

«А мы как радуемся, когда наши братья и сестры приходят к Отцу Небесному? Многие уже долго ходят в храм, привыкли к службам, все знают, но видят, что тот, кто недавно пришел, более ревностный, горит желанием покаяться, исправиться, загладить грехи, — продолжил архипастырь. — И не всегда мы оказываем поддержку этому человеку. Притча раскрывает нам, что нужно поддерживать тех, кто возвращается на правильный путь. Господь призывает нас к братской любви: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин. 13:35). Вот критерий и показатель, насколько мы Христовы. Бывает, приходим в храм, читаем молитвы, но это ни о чем не говорит. Надо посмотреть, насколько мы любим друг друга. Весь наш подвиг сейчас, когда мы воцерковляемся или уже воцерковились, — стяжать любовь. Если в сердце не будет любви, то мы никому ее и не дадим. Не будет любви, не будет и милости, и благодати Божией. Потому что это все в сердце происходит, все встречи с Богом — в нашем сердце. Раньше, как написано в Евангелии, Господь явился равноапостольной Марии Магдалине или апостолу Клеопе по пути в Еммаус. А нам является только в сердце. Если в нем нет Бога, мы никого никогда не будем любить, мы испорчены, наше сердце плохое. Вот чем надо заниматься в пост — очищать сердце от того, что мешает прийти в него Богу. Он приходит только в чистое сердце. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Пост мы должны пройти с пользой для души, очиститься, вкусить благодати Божией, а это будет только в том случае, если жить по заповедям Христовым».

«Господь, любя нас, оградил нашу жизнь заповедями. Заповедь — это и есть любовь Божия к нам. Если бы Он заповеди нам не дал, мы бы жили, как язычники. А Господь дал нам все, оградил от зла: сюда нельзя, это не делайте и так идите ко Мне, потому что радость и счастье будете иметь только со Мной. Всякий уход в другую сторону делает нас несчастными, нарушение заповедей приносит горе и страдания. Господь дал нам ограду, в которой и надо жить. Тогда будем самыми счастливыми людьми в мире. Исполняем заповеди — стяжаем благодать, это цель нашей жизни. Надо все совершать с любовью к Господу, это главное. Можно в храм приходить потому, что устали, дома делать нечего одним. А можно — с любовью ко Христу, к дорогим прихожанам, которых не видели неделю. За такую любовь мы уже получаем благодать Божию. И так — за любое доброделание во имя Христа, ради Бога и ближнего. Об этом говорит преподобный Серафим Саровский, он прекрасно объяснял Николаю Мотовилову, что значит цель христианской жизни. Пост, молитва, милостыня — это все замечательно, но только средство, а цель — стяжание благодати. Она обретается только по любви. Горим любовью — получаем благодать. А если все делаем прохладно, кое-как, с небрежением и невниманием — ничего не получаем. Помолимся внимательно — получим. Формально помолимся — ничего не получим. Надо всегда думать: а как я делаю — ради любви ко Христу или просто так. Надо все посвящать Христу, все делать во имя Его, потому что Он за нас пострадал. Ну как же нам Бога не любить? Мы должны в ответ любить Его, жертвовать чем-то ради Него и каждый раз идти в храм с любовью, радостью: Господи, я иду к Тебе, хочу с Тобой встретиться, хочу причаститься. Будет такое настроение — в сердце вселится благодать. А придем без любви, причастимся — и ничего не почувствуем. Как будто не причастились. Значит, не подготовились, не настроились. Надо настраивать себя: куда иду, в Чей дом? В дом Божий, к Господу. Желаю вам встретить Светлое Христово Воскресение очищенными и благодатными», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, вручив ему декоративную тарелку с изображением храма «Кулич и Пасха», а также два первых выпуска приходской газеты.

Верующим раздали иконки святого князя Александра Невского.

Храм Святой Троицы («Кулич и Пасха») был построен в 1787 году на средства императрицы Екатерины II. По замыслу генерал-прокурора князя Александра Вяземского церковный ансамбль coздан в форме пасхальных кулича и пасхи. Проект в стиле русского классицизма выполнил Николай Львов. С 1938 года храм использовался как клуб. Убранство было уничтожено, пропала главная святыня — икона Святой Троицы. Весной 1946 года храм открыли для верующих. Повторное освящение было совершено в 1947 году. 

Источник: ИА «Вода живая»,
27.02.21