ОБРАЩЕНИЕ
о совершении богослужений в храмах Санкт-Петербургской епархии в дни вредоносного поветрия
(Исх.№ 353 от 13 апреля 2020 г.)

Ваши Преосвященства,
дорогие отцы, братья и сестры!

В первый день Страстной седмицы и ожидания грядущего Светлого Христова Воскресения со скорбью в сердце извещаю вас о новом порядке служения в храмах епархии на ближайшее время.

В дни вредоносного поветрия, постигшего Отечество, все чада нашей Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом усердно молятся о том, чтобы Господь помог нам пережить это испытание и выйти из него духовно обновленными, сделав правильные выводы об истинных причинах случившегося.

До сего дня духовенство епархии неустанно следовало пастырскому долгу, окормляя прихожан во всех храмах, совершая богослужения и вознося молитвы ко Господу Иисусу Христу. Как вы знаете, мы до последнего не закрывали храмы для верующих, хотя и призывали во избежание большого скопления людей по возможности воздерживаться от их посещения в надежде, что эпидемия умалится. К сожалению, ситуация с каждым днем только ухудшается. Оказалось, что в Санкт-Петербурге соблюсти в полной мере санитарные нормы в грядущие великие и святые дни не представляется возможным. Прихожан много, а храмов, особенно в спальных районах, по-прежнему не хватает.

Учитывая эти обстоятельства, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в период с 14 по 19 апреля во всех приходских и монастырских храмах епархии надлежит совершать богослужения без участия прихожан. В них могут находиться только клирики, певчие, церковные работники, волонтеры и съемочные группы, обеспечивающие трансляции. Конечно, просмотр богослужений на мониторе не заменит личного участия, но поможет в домашней молитве не забыть о храме как месте особого присутствия благодати Божией.

Как вы понимаете, данная мера в высшей степени вынужденная, и никто бы на неё не пошел, будь хоть небольшая возможность поступить иначе. Господь, видимо, нас испытывает. Кому дорог храм, должны понести скорбь и хранить терпение, чтобы, когда все закончится, с большим усердием посещать богослужения и больше ценить возможность свободно молиться в доме Божием.

Как иудеи скорбели о разрушенном Иерусалимском храме, взирая на храмовую гору, так и прихожане, смотря по Интернету и телевизору богослужения, будут ждать того дня, когда смогут участвовать в принесении бескровной Жертвы Христовой.

Благочинным необходимо озаботиться информированием духовенства своих округов о новом порядке служения в храмах и иметь попечение об исполнении благословения.

Настоятелям храмов также следует сообщить прихожанам о совершении богослужений в закрытом режиме, разместив информацию на стендах и страницах приходов в социальных сетях, иными доступными средствами.

Прошу всех — клириков и мирян епархии — отнестись к этому с пониманием, уповая на всеблагую и совершенную волю Божию, которая помогает человеку идти по пути спасения. Главная цель жизни христианина — спасение души.

Желаю вам помощи Божией в трудах и вечного спасения.

С Божиим благословением,

ВАРСОНОФИЙ,
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский