В день 100-летия гибели адмирала Александра Колчака, 7 февраля, в храме Святой Троицы «Кулич и Пасха» была отслужена панихида.

Память Александра Колчака почтили в Санкт-Петербурге

Ее совершили председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель Свято-Троицкого храма иерей Георгий Голубев и духовенство благочиния.За богослужением молились члены общественных объединений «Двуглавый орел», Митрофаньевский союз, Российский имперский союз-орден (РИС-О), «Белое дело», Общественный комитет по увековечению памяти генерала Скобелева.

«Представители общественности пришли сегодня в этот замечательный храм вспомнить о столетии со дня трагической гибели адмирала Александра Колчака. Сто лет назад это случилось, но еще за сорок с небольшим лет до этого момента он был крещен в этом храме», — обратился к собравшимся протоиерей Александр Пелин.

Член общества «Двуглавый орел» Дмитрий Жаворонков рассказал о значении деятельности адмирала для России, а также о нем как христианине. Он развенчал мифы о том, что адмирал был британским разведчиком, и рассказал, какие книги о нем выпущены обществом «Двуглавый орел». Возвращен на русскую землю архив Колчака, выкупленный русскими меценатами. Он будет выставлен в Москве, в Доме русского зарубежья, и, возможно, оцифрован.

Отец Александр рассказал, что утром после Божественной литургии в храме была освящена икона небесного покровителя Александра Колчака — святого благоверного князя Александра Невского. Образ подарен храму членами комитета по увековечению памяти генерала Скобелева и объединения «Белое дело». Надпись на киоте гласит: «Вечная память Верховному правителю России, георгиевскому кавалеру адмиралу Александру Васильевичу Колчаку и всем христолюбивым воинам Белых армий, за веру, честь и достоинство Отечества живот свой положивших».
Александр Колчак (1874-1920) — русский военный и политический деятель, ученый-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Участник Русско-японской и Первой мировой войн, георгиевский кавалер, адмирал (1918), Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 — январь 1920). В январе 1920 года во время отступления белых войск и эвакуации иностранных интервентов из Сибири был выдан в Иркутске командованием Чехословацкого корпуса местным властям в обмен на свободное продвижение чехословацких эшелонов и союзных военных миссий во Владивосток. 7 февраля 1920 года был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

ИА «Вода живая»,
07.02.20