Димитриевскую родительскую субботу, 2 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме («Кулич и Пасха»).

DSCF5337

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, почетный настоятель протоиерей Виктор Голубев, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель иерей Георгий Голубев с клиром и другие священнослужители.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Была отслужена панихида.

«Димитриевская родительская суббота посвящена памяти воинов, которые погибли на Куликовом поле, и с тех пор Святая Церковь поминает всех павших и наших усопших сродников, — сказал владыка в проповеди. — Мы все тоже являемся воинами Христовыми — об этом говорит апостол Павел в послании к Тимофею, желая, чтобы он был добрым воином Христовым (2Тим. 2:3). Приняв крещение, мы становимся воинами Христовыми и, мало того, каждый христианин должен быть готов положить душу за друзей своих. Поэтому в родительскую субботу мы приходим в храм, вспоминаем близких, крестных, священнослужителей, которые родили нас для вечной жизни, и молимся, чтобы Господь упокоил их в селениях праведных».

«Каждый человек задается вопросом: «Что будет со мной после земной жизни?» — продолжил архипастырь. — Господь дал нам ответ на эти вопросы. Он сказал, что душа по смерти идет в вечность. Вопрос только — куда. Она идет либо к Богу, либо на вечную погибель. И мы должны суметь до своей смерти умереть для греха, исправиться здесь, на земле. Конечно, мы надеемся на молитву Церкви и тех, кто останется после нас, но все же должны сами очистить душу, пока есть время, отпущенное нам для покаяния».DSCF5426

«Земля засеяна не только растениями, но и нашими душами, и Господь ждет плодов именно наших душ, человеческих. Какие плоды мы принесем Богу, такие Он соберет в Свою житницу. Поэтому, когда мы вспоминаем усопших, это относится и к нам — надо изменить свою жизнь к лучшему, чтобы Господь потом, в то время, когда найдет нужным воскресить этот мир, и нас воздвиг для вечной радостной жизни. Благодарю вас за то, что вы помните этот день, приходите в храм, чтобы помолиться о близких», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

 

В связи с 60-летием служения в священном сане протоиерей Виктор Голубев был награжден правом ношения второго наперсного креста с украшениями.
Храму было подарено Евангелие.

Храм Святой Троицы («Кулич и Пасха») был построен в 1787 году на средства императрицы Екатерины II. По замыслу генерал-прокурора князя Александра Вяземского церковный ансамбль coздан в форме пасхальных кулича и пасхи. Проект в стиле русского классицизма выполнил Николай Львов. С 1938 года храм использовался как клуб. Убранство было уничтожено, пропала главная святыня — икона Святой Троицы. Весной 1946 года храм открыли для верующих. Повторное он был освящен в 1947-м.

Димитриевская родительская суббота — ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (26 октября/8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

ИА «Вода живая»,
02.11.19