Встреча иконы Божией Матери «Умиление» (Локотской), прибывшей в Санкт-Петербург из Курской области, и в течение Великого поста пребывавшей во Владимирском соборе Петербурга, состоялась 20 мая в храме Святой Троицы «Кулич и Пасха». Торжество возглавил настоятель храма иерей Георгий Голубев. 

Перед иконой отслужили молебен и акафист. 

 

Икона Божией Матери «Умиление» (Локотская) — литографическая копия знаменитой Дивеевской иконы, перед которой молился преподобный Серафим Саровский. Была явлена в поселке Локоть Брянской области в 1994 году. Жительница поселка купила обыкновенный плакатный календарь с изображением Богородицы, принесла его домой, вырезала и повесила как икону. Спустя некоторое время он замироточил и заблагоухал, а на обратной стороне иконы проявились образ Богородицы и Спас Нерукотворный. Для святыни изготовили двустороннюю ризу и поставили в киот. Мироточение продолжается по сей день. В 2013 году образ передан Железногорской епархии (Курская область) и стал местночтимой святыней.

Образ доставлен в Санкт-Петербург по благословению митрополита Варсонофия, пребывание иконы в городе на Неве согласовано с патриаршей комиссией по принесению святынь.

Икона будет находиться в храме до 10 июня, доступ к ней осуществляется ежедневно с 8:30 до 19:30.