В Светлую субботу, 25 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы «Кулич и Пасха».

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невскогоокруга протоиерей Алексий Скляров, настоятель иерей Георгий Голубев с клиром и другие священнослужители.

К празднику Святой Пасхи были награждены: протоиерей Василий Морозов — правом ношения палицы, иерей Андрей Лещик — правом ношения наперсного креста золотого цвета, иерей Виктор Алексеев — правом ношения камилавки.

«Для нас большая радость — совершить Божественную литургию в вашем храме, посвященном Пасхе Господней, — сказал владыка в проповеди. — И большая радость — в эти трудные времена молиться за людей, которые не могут посещать храмы. Наши храмы сегодня закрыты для прихожан, мы совершаем Божественную литургию при закрытых дверях и молимся о всех. Богослужения транслируются в Интернете, и прихожане, которые любят этот храм, а это намоленный храм, могут посмотреть богослужение по трансляции. Для нас большая радость, что мы имеем возможность в эти дни хотя бы так совершать богослужения. Не всегда ведь богослужения в Церкви были открытыми. Христиане первых веков собирались в катакомбах, в обычных помещениях и совершали службы, славословя воскресшего Господа, несмотря на всю стесненность обстоятельств».

«Мы вспоминаем первых благовестниц этого великого события — святых жен-мироносиц, — продолжил архипастырь. — Они принесли нам слова Господа, обращенные к ним: «Радуйтесь!» (Мф. 28:9). Особо мы будем прославлять жен-мироносиц через неделю, но сейчас вспомним, что именно от них узнали весть о Воскресении Христа. Представляете, какой они совершили подвиг? Была еще ночь, только начиналось утро, они шли по темным улицам Иерусалима, проходили мимо домов распинателей с одной мыслью — выразить любовь к Господу, помазать Его святое Тело миром. Они показали пример, как надо Бога любить, как свидетельствовать миру о нашей вере. Сейчас нас никто за веру не преследует, но надо быть твердыми в том, что мы — христиане, преданные ученики Христовы. Мы должны выполнять все, что Господь нам поручил. Мы выполняем также все послушания, данные нам священноначалием, которое печется как о священнослужителях, так и о пастве, чтобы избежать заражений, которые сейчас преследуют людей во всем мире».

«Поэтому, хоть и в пустом храме, мы молились, чтобы Господь даровал людям радость, несмотря на то, что они находятся в условиях изоляции дома, — отметил правящий архиерей. — Господь победил врагов, победил смерть, водрузил Крест на Голгофе, чтобы мы взирали на Его страдания и спокойно переносили скорби, которые всегда бывают в мире. Посмотришь на жизнь любого человека — он переживает смерть родных и близких, болезни, катастрофы… Все человек должен спокойно переносить и благодарить Бога за то, что Он таким образом печется о нем, защищая от неправильной, греховной жизни».

«Праздник Пасхи отмечался с первых веков: еще апостолы в посланиях пишут о ее праздновании, но только с 325 года он стал повсеместно отмечаться именно в это время. Но Пасха празднуется не только сорок дней: как установили святые отцы, каждое воскресенье мы празднуем малую Пасху. Каждую субботу на Всенощном бдении читается евангельский отрывок о явлении воскресшего Иисуса Христа, звучит песнопение «Воскресение Христово видевше». Мы будем праздновать Пасху Христову в течение года по воскресным дням, поэтому никогда не поздно прийти в храм и услышать песнопения, связанные с воскресшим Христом. Желаю вам пасхального настроения, радости. В каких бы ни были мы условиях, будем сохранять единство Церкви, любовь к Богу, друг ко другу и, уповая на силу Божию, преодолевать трудности. Христос воскресе!» — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Богослужение транслировалось в группе храма “Вконтакте».

Храм Святой Троицы («Кулич и Пасха») был построен в 1787 году на средства императрицы Екатерины II. По замыслу генерал-прокурора князя Александра Вяземского церковный ансамбль coздан в форме пасхальных кулича и пасхи. Проект в стиле русского классицизма выполнил Николай Львов. С 1938 года храм использовался как клуб. Убранство было уничтожено, пропала главная святыня — икона Святой Троицы. Весной 1946 года храм открыли для верующих. Повторное освящение было совершено в 1947 году.

ИА «Вода живая»,
25.04.20